10月、今年初めてのデビューとなる空気銃を持ってカモ猟に出かけた。猟期前から目を付けていた池に行ってみる。予想通り数羽のカモが池面に浮かんでいるのが見えた。
スコープ合わせはしているのだが、実際の狩猟になると距離感がうまくつかめない。カモは正面を向いている。S410の重さがずっしりと腕に来る。胸のあたりを狙ってゆっくりと引金を引いた。
今年初の獲物はカルガモのメス。腸を抜き、羽を毟って帰路に付く。
今回は色々な部位を食べてみることにした。もも肉は小さいながらも身がしまっていて美味しい。砂肝はコリコリした食感が良かった。しかし、レバーは血の塊といった感じで一口食べてギブアップ。
やっぱりメインは胸肉である。薄く切ってすき焼きにするとすごく美味しい。あまり火を通さないのが美味しく食べるコツであるが、色々な食べ方を研究するのも狩猟の楽しみである。
お久しぶりです^^
返信削除鴨 ゲッツおめでとうございます!
エアーライフル面白そうですね(^ν^)
鹿猟の方はどうですか?
そちらでは ごろごろいるんでないですか^ ^
早来猟師さん、コメントありがとうございます。
返信削除エアーライフルは弾速がとても速く、威力はなかなかのものです。ただ唯一の難点は値段が高いことかな。
シカの方はいまのところ実績ゼロです。たくさんいるように思いましたが、全然見かけないですね。畑も多くて撃ちにくいというのもあります。とりあえず1頭を目標に頑張りたいと思います。