2011年11月11日金曜日

シカ肉の生姜焼き

今回獲ったエゾシカを食べてみることにした。「生姜焼き」を作ってみることにする。使用する部位は「もも肉」。獲ってすぐよりも冷蔵庫で数日熟成させた方が美味しくなるらしい。


「もも肉」を薄くスライスする。意外とスジが無く簡単に切れる。


スライスした肉をタレに付ける。ちなみにタレは、しょう油大さじ2、酒大さじ2、生姜の搾り汁小さじ1を混ぜるだけ。これに20分ほど漬けておく。

フライパンに油をひいて強火で焼く。中まで火が通ったら出来上がり。非常に簡単である。


生姜のおかげでほとんど臭みはない。おまけに柔らかく脂身がほとんどないのでとてもヘルシーである。他にも色々な食べ方があるようなので研究していきたい。

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